unser schulgebaudeAls Mittelpunktschule im Flecken Langwedel wurde die „Oberschule am Goldbach“ im Jahr 1968 am jetzigen Standort im Ortskern gegenüber dem Rathaus errichtet. Das weitläufige, von Grünflächen geprägte große Schulgelände liegt in einer Marschenlandschaft nahe der Weser, in die der Goldbach mündet.

Seit dem Schuljahr 2015/2016 finden Maßnahmen für einen Schulneubau auf dem Schulgelände statt. Dafür wurden zwei Nebengebäude bereits abgerissen. Der Einzug in das neue Schulgebäude, welches dort entstehen soll, ist für das Schuljahr 2018/2019 geplant.

leitbild kUnsere Schule bereichert die Gesellschaft

Sie ist ein Lebensraum, in dem

1. wertschätzende Beziehungen gepflegt
  2. Bereitschaft zur Arbeit im Team entwickelt
  3. Potenziale geweckt und ausgebaut
  4. Verantwortung für sich und andere übernommen werden.

Jedes Kind will und kann lernen, jedes auf seine eigene Art – miteinander und voneinander – auch wenn Begabungen und Interessen unterschiedlich verteilt sind. Die Freude am Lernen soll in einer stabilen Klassengemeinschaft erhalten bleiben. Deshalb sortieren wir nicht aus, sondern fördern und fordern jedes Kind entsprechend seiner Fähigkeiten, um es zu seinen persönlichen Bestleistungen zu motivieren. Darauf haben wir uns eingestellt.

Unsere pädagogische Grundidee:

obs konzept

abschlussSchulabschlüsse an der Oberschule

• nach Klasse 9:
    • Hauptschulabschluss
  • nach Klasse 10:
    • Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss
    • Sekundarabschluss I – Realschulabschluss
    • Erweiterter Sekundarabschluss I (erlaubt den Übergang in die Sekundarstufe II)

Abschlüsse an der OBS (Voraussetzungen und Bemerkungen)

ganztagAn der teilgebundenen Ganztagsschule haben unsere Schülerinnen und Schüler am Dienstag und Donnerstag verpflichtenden Unterricht bis 15.30 Uhr.

An einem weiteren Tag hat ihr Kind bei uns die Möglichkeit, neue Interessen zu entdecken und an einem vielfältigen Angebot an Arbeitsgemeinschaften im Ganztagsbereich teilzunehmen.

In der Mittagspause haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ein Essen in unserer Mensa einzunehmen und ihre Pause aktiv zu gestalten.

> Weiterlesen: Infos zum Ganztag und unserer Mensa