Unsere Fachbereiche stellen sich vor

Wir unterrichten an unserer Schule in Abstimmung mit den Kerncurriculas des Landes Niedersachsens. An unserer Schule haben wir festgelegt, wann welches Thema mit welchem Schwerpunkt unterrichtet wird. Dieses ist für alle Fächer in unseren schuleigenen Arbeitsplänen (SAPs) in einer Jahresübersicht zusammengefasst.

Kompetenzraster in den Hauptfächern

Im Schuljahr 2016/2017 haben wir in den Hauptfächern Mathematik, Deutsch und Englisch Kompetenzraster eingeführt. Diese Kompetenzraster beschreiben die zu vermittelnden Kompetenzen mit "Ich kann ..." Formulierungen und werden unseren Schülerinnen und Schülern vor Beginn einer Unterrichtseinheit ausgehändigt. Damit schaffen wir Transparenz und geben den Kindern die Möglichkeit, Verantwortung für ihr Lernen und ihren Lernerfolg zu übernehmen. Die Lehrkraft wird dabei zunehmend zum Lernbegleiter.

Unterricht mal anders

Neben dem traditionellen Unterricht gewinnt der Projektunterricht an unserer Schule immer mehr an Bedeutung. Wir möchten, dass unsere Schülerinnen und Schüler mit allen Sinnen lernen. Kooperationen und Exkursionen haben an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Insbesondere in den Fächern Geschichte, Erdkunde und Politik heißt es immer öfter "Raus aus dem Klassenzimmer - rein ins Leben!". Wir laden Sie herzlich ein, unsere Fächer und den Unterricht auf den folgenden Seiten näher kennen zu lernen.

Arbeit & Wirtschaft